Развод глазами ребёнка (зарисовка)

Метро, 1983… много народу.

К горлу подкатывает ком. Нет, только бы не заплакать, кругом люди. Предательски по щеке ползет слеза. Я очень старательно сглатываю ком, ещё раз и ещё. Сейчас пройдет, отпустит. Если думать о чём-то другом, обязательно отпустит. Но в Душе  пусто и черно. Как какая-то дыра, которая вот-вот поглотит меня. И куда убежать от этой дыры? Куда спрятаться, если она внутри? Как неизбывная тоска, и от осознания того, что с этим жить, и никто, никто в Мире тебе не поможет, леденящий страх пронзает всю Душу. А вдруг я не справлюсь с этим? А что если Это меня поглотит?

Папа с мамой развелись. Папа теперь будет приезжать в гости…

У меня был дом. Дом с крышей и стенами, окнами и дверью. Я его знаю таким, каким я его знаю, я привыкла к нему, мне в нем было уютно. За окнами солнышко. Это моя защита, это моя раковинка, куда я могу спрятаться от Мира.

Краешком глаза поглядываю на маму. Глаза закрыты, она дремлет. Это моя мама. Но почему так холодно рядом? Всё время рядом ощущается дистанция, барьер. Как будто невидимое холодное облако окутывает мою маму. Как это понимать?

Женщина, которая стояла передо мной что-то заметила.

Опять этот ком, и снова его старательно сглатываю. Как вспышка в сознании появляется картинка. Я сижу на полу в разрушенном доме. У меня остался только треугольный кусочек пола. Стены разрушены, крыши нет. Остался уголок стены, и я к нему жмусь, тщетно пытаясь спрятаться от холодного ветра и неприятного моросящего дождя. Теперь у меня такой дом, и я ничего не могу с этим поделать.

Напрасно я борюсь с комом в горле, слезы предательски стекают по щекам. Мне страшно. Сколько же надо будет терпеть этот ужас?

«Мамочка», - раздался голос тётеньки. «Вы разве не видите, что у вас ребёнок плачет?»

Это тихие, горькие слёзы боли от осознания ситуации, которые так не характерны для 6-летнего ребёнка.

Станция «Войковская», наша станция, мама поспешила выйти.

«Ты мне можешь объяснить, что случилось? Почему ты плачешь?»

Смотрю маме в глаза. Такой простой вопрос: «почему я плачу?», а я не могу дать на него ответ. Передо мной сейчас пронёсся целый Мир, я осознала всю ситуацию, и, борясь с предательским комом, стою перед тобой с ощущением щемящей тоски и пустоты внутри. И ты хочешь, чтобы я тебе дала ответ на твой вопрос? Это сейчас можно осознать и понять, и даже выразить в словах, но не тогда…

«Ничего», - сказала я маме.

«От ничего люди не плачут», - ответила мама и направилась к выходу со станции. Я побрела с ней рядом. Вот и всё, такая теперь жизнь для меня…

  

Верея Славная

 

P.S.: когда бы не произошли события, они остаются, остаются в памяти, а ещё больше в невыраженном замороженном чувстве, внутри, и обязательно так или иначе влияют на жизнь. Такие воспоминания надо отрабатывать и отпускать. Это необходимо для жизни и здоровья.